吴家宝吴家宝
陈俊宇陈俊宇
叶志平叶志平
卢捷卢捷
冯威赫冯威赫
刘诗加刘诗加

  在厦门,部分25岁的年轻人已经是一家企业强有力的领导者。记者统计《2018福布斯中国30位30岁以下精英榜》的入围名单,有12名30岁以下的年轻人来自厦门的企业,这些企业注册地都在厦门。创业者、创新者成为厦门上榜者共同的标签。

  文/记者 张海军 图/由企业提供

  辞职待产换来“辣妈计划”

  4名厦门电商从业者入围

  北京时间8月2日,福布斯中国公布了20个行业的30名30岁以下精英,在总共600人的名单里,有12名精英来自厦门企业,年龄在25至30岁,涉及的领域包括财务和金融、零售与电商、旅游、媒体、市场营销和广告、食品饮料与农业、消费科技、医药健康等。

  入围今年名单的创客猫创始人卢捷告诉本报记者,这一名单是由知名投资人评出的,2017年也有30岁以下精英的名单,每年的名单不会有人重复入围。

  这次入围榜单的厦门30岁以下精英有着明显的电商“基因”,其中有4人从事零售与电商行业。例如,诚享东方董事长陈俊宇于2013年创立了网络品牌韩菲诗,当时他年仅23岁。如今该品牌广告已出现在厦航飞机的座椅上。韩菲诗美妆产品只在网络上销售,年销售额达上亿元。去年11月,诚享东方还在新三板挂牌。

  今年28岁的刘诗加此前因怀孕辞职待产,在不断和周围的妈妈接触中,发现多数妈妈均无法兼顾工作和生活,因此有了创办“辣妈计划”平台的想法,希望让妈妈们能通过社交和分享,实现“一手带娃,一手赚钱”的设想。

  辣妈计划现在是壹生科技旗下专注于妈妈人群的社群电商平台,刘诗加也是壹生科技的CEO(首席执行官)。3年时间,“辣妈计划”的年交易规模达数亿元,妈妈会员的数量超过了20万。值得一提的是,壹生科技的创始人兼董事长罗征是去年的福布斯中国30岁以下精英。

  最年轻入围者才25岁

  创业已有三四年时间

  厦门入围者中年纪最大的是厦门科享网络科技有限公司董事长叶志平。叶志平出生于厦门枋湖社,是地地道道的厦门人,他也是厦门市创业协会会长。他从18岁就开始创业,22岁创办科享网络公司,名下拥有1111.com(淘宝天猫购物节)及618.cn(京东购物节)等上千个域名。

  厦门入围者中年纪最小的是两个25岁的年轻人。25岁的卢捷在三年前开始创办创客猫。这是个专门针对会议进行直播、传播的平台。他说,会议直播服务的市场很大。厦门的会展部门曾经做过统计,去年光是在厦门举办的50人以上商业会议就多达7000多场。创客猫的机构已经扩展到上海、北京、香港等地,服务会议的类型也从以往的创业类拓展到各类的商业会议。

  蓝尚科技的蓝店三位创始人洪振业、吴家宝、闫铖在大学就是爱“折腾”的学生。这次25岁的吴家宝入围了福布斯30岁以下精英名单。在决定创办蓝店之前,吴家宝已经拿到了一家知名公关公司的工作,但仍然被好友说服一同创业。如今,蓝店在快递代收行业已经非常有名。

  榛果民宿注册在厦门

  90后想做民宿业第一

  冯威赫大学毕业后曾打算留在上海好好找份工作。不过,不安分的他花光了积蓄经营起民宿。2015年底,冯威赫在上海黄浦江边租了一间公寓,有着超大落地窗,窗外是无敌江景。

  2017年4月12日,美团点评旗下的榛果民宿正式上线。冯威赫被任命为榛果民宿的CEO。这个APP隶属于厦门榛果假期旅行社有限公司,是美团公司旗下的住宿分享平台,也是美团点评的全资子公司。它专注于为旅行者提供个性化民宿住宿体验,为个人房东提供营销、售卖、线下保洁等服务。目前已经覆盖上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、重庆、苏州等43个一二线城市及热门旅游城市。

  榛果民宿很年轻,它的用户中最小的只有14岁,20岁以下用户的数量甚至占到15%。其中,30岁以下的用户(1988年以后出生)占比高达75%左右。

  据冯威赫透露,榛果民宿在今年有一个小目标——订单量达到行业前三。为了实现这一小目标,一方面,榛果民宿平台将提高对美团点评产生流量的运营效率;另外,在供给端,将拓展和培养更多优质、忠实的房源。冯威赫说,更长远地看,要做到行业第一才是真正有价值的事。