■科目三路考限时25分钟新规实行两天,考场更顺畅

  ■车管所提醒,此次考规调整,不会大幅提升考试难度

  ■科目三路考需要考生沉着应对。

  “25分钟时间完全是够的,就是换挡要更小心一点。”“现在考场里变得顺畅多了,以前总会堵一下。”记者从市交警支队车管所获悉,科目三路考限时25分钟的新规实行以来,考场不堵了,通行效率提升了,更加秩序井然。

  为进一步落实驾考新国标,从6月11日起,科目三道路驾驶技能考试规则调整:每次考试时间限时25分钟,超时按不合格处理;一挡连续行驶不能超过200米,超过200米扣10分。 记者 陈鹏程 吕嘉捷

  学员

  时间完全够用,但需频繁换挡有点手忙脚乱

  6月11日上午10点,记者来到后溪考场外,此时已陆续有考生从考场里走出,两名女士当天一早就来参加考试,她们从外地来厦生活好几年了,两人一同报名参加了驾考,但都没能通过科目三考试。其中一人说:“一挡连续行驶不能超过200米,压力还挺大的,需要频繁换挡,不小心就失误了。不过这次挂科也说明我们技术还不够好,还要多练习。”

  市民简先生顺利通过考试,他告诉记者:“第一次考试机会,终点有三辆车排队等靠边停车,结果我就超时了,还好第二次没有排队,一路都比较顺畅,20分钟我就完成了。”

  12日上午,记者再次来到考场,市民林女士、冯女士和洪女士三人,笑着从考场里走出来。巧的是,三人当天都在第一次考试机会中因熄火没通过,而第二次尝试都是一步到位,零失误通过考试,并且三人用时都是18分钟。“时间是完全够用的,除了需要频繁换挡,让人有点手忙脚乱外,其他的倒不用太担心。”冯女士说。

  安全员

  首日通过率不理想,很多学员太紧张致挂挡失误

  我市一家驾校相关负责人告诉记者,6月11日新规实行首日,科目三考试通过率不太理想,有的驾校学员通过率仅30%左右,“主要是第一天学员不适应新规,太过紧张。”

  担任安全员的一名黄姓教练说:“11日当天,我自己也带了5名学员来考试,结果有3人没通过,我负责的考试车上的8名学员甚至全军覆没。主要还是学员一时没法适应新规,很多人挂挡失误。”

  另一名王姓教练说:“早上当安全员,考了8个人,有5个人通过了,其实只要不堵车,25分钟是宽裕的,正常20分钟就能顺利完成。”

  不少教练表示,新规实行后,考场里的通行效率比以往高了不少。据了解,12日当天,考场内变得更加井然有序,通行更顺畅。“就没碰到过这么顺利的,以前总会堵一下,今天居然没碰到这种情况,考试感觉快多了。”一名洪姓教练说。

  链 接

  考试规则调整次日

  合格率回升至正常水平

  市交警支队车管所工作人员表示,6月11日科目三考试规则调整后,当天626人参加考试,276人合格,合格率44.09%,相比之前有所下降,可能是考生暂时没法适应新规则。12日,622人考试,361人合格,合格率回升至58.04%,恢复正常水平。

  车管所表示,此次考试规则调整,并不会大幅提升考试难度,而是让考试内容更加符合实际道路的交通环境,让考生驾驶技能更具实用性。