休渔期海上查扣违法采捕花蛤苗船。 市海洋与渔业局供图

  休渔期对渔民进行集中的宣传和培训。 市海洋与渔业局供图

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转通讯员严生欢翁国宝)伏季本是渔业资源休养生息的季节,但是一些违法分子为牟取私利,不顾长远发展,顶风作案,破坏渔业资源。为逃避打击,他们多采取昼伏夜出的形式。

  厦门进入伏季休渔以来,厦门市海洋与渔业局海洋综合行政执法支队持续加强夜间错时执法,坚决打击违法违规行为,用实际行动告诉违法分子,不要对伏季休渔期间的违法捕捞抱有任何侥幸心理。

  至5月14日上午,已先后出动执法人员221人次、船艇65艘次,查扣违规涉渔船舶16艘,有效推动了伏季休渔政策的落实。

  多路出击

  夜间巡航执法常态化

  为坚决打击违法行为,经反复研究违法捕捞行为的作案特点规律,市海洋综合行政执法支队持续加强夜间常态化执法。

  针对时下违法采捕花蛤苗行为易发多发的特点,市海洋综合行政执法支队及时调整执法模式,周密组织以各大队为单位、分组多路出击的形式开展夜间执法。采取人员吃住在大队,船艇就近靠泊码头,在落实常态化夜间巡航执法的基础上,随时待命,处置各类警情,确保有警必出,有案必查。

  执法支队积极采取不定时间、不定人员、不定海域的方式实施夜间专项打击行动,并坚持每次行动由支队领导带队,抽调机关、各大队精干人员参加。

  在开展夜间执法行动过程中,执法队员发扬吃大苦、耐大劳精神坚守在执法一线,特别是党员干部发挥表率作用,坚持用实际行动引领。他们有的白天参加湾口采砂巡航执法,晚上直接转入夜间专项打击行动,连续奔波在海上处理警情。

  加大惩治

  违法船舶扣押时间更长

  值得一提的是,执法支队一边坚持大力执法,一边还坚持联合区农林水利局、市海洋与渔业研究所、市渔港渔船管理处、海警三支队、边防派出所等部门持续开展伏季休渔宣传。

  在前期宣传的基础上,5月9日、10日,多部门深入翔安区琼头、欧厝、阳塘等渔村举办渔民培训大会,进一步宣传休渔规定和有关法律法规,特别是重点宣传了休渔期的相关政策。

  据了解,休渔期对于违法船舶的处罚将比平时更严。

  首先,休渔期违法船舶的扣押时间将更长。伏休期间查获的违规从事渔业生产的违规渔船和捕捞辅助船,包括在册渔业船舶和悬挂边防识别牌的船舶,一律扣押至伏季休渔结束后(至8月16日12时)才能放行并实施处罚。

  其次,休渔期的惩治力度也更大。对查获涉嫌非法采捕红珊瑚船舶、非法从事渔业生产的“三无”船舶一律予以没收,依法予以拆解。