导报讯(记者 李贵荣)13日是母亲节,很多人给母亲送去礼物。而龙岩武平的两位摄影师,给200多名“母亲”送去了免费的摄影。

  为200位母亲免费拍照

  武平的钟炎生和钟龙辉,都是80后摄影师。去年,他们共同发起了“带妈妈去拍张照”活动,为妈妈们记录笑容。今年的母亲节,很多人又找上门来了。为此,他们在12日就提前发布了消息。

  消息一发布,很多人就预约要给妈妈拍照。“200多人,累坏了。”钟炎生说,他们怕忙不过来,13日早上一早就开张了,一直忙到晚上9点多才收工,工作了十多个小时。

  这些市民中,有很多是去年参加过拍照活动的。钟炎生介绍,做今年的文案宣传时,他们用了去年与今年的宣传画面作为对比,这样大家可以直观地看到时光流逝的痕迹。

  一面黑色背景墙,几块反光板,一张靠背椅,钟炎生和钟龙辉的摄影棚布景看起来特别简单。“为了让照片更单纯、更真实。”钟炎生说,他们特意选用黑白照片的形式,来呈现母亲与孩子间的感情。而这次活动的主要目的,就是帮大家记录与母亲间最自然、纯粹的感情。

  武平县的林女士,也带着自己的孩子去了钟炎生的摄影棚。她说,这样可以给自己和孩子留下一份记忆。“他们的想法很好,免费给大家记录,精神值得赞誉。”

  每年都会开展此类活动

  钟龙辉曾先后在厦门、上海学习摄影,2016年在龙岩建立了摄影工作室。去年的母亲节前,他曾把妈妈“骗”到摄影棚拍了一组照片,“最后,我搂着妈妈照了一张照片,这感觉很陌生又很熟悉”。

  于是,钟龙辉把这个想法告诉了一起玩摄影的朋友钟炎生,两人一拍即合,便有了龙岩新罗、武平两地的免费拍照活动,并且以后每年都会开展此类活动。

  其实,这两名摄影好友除了做母亲节公益摄影活动外,平时也一直在记录闽西的各种纪实类影像,他们称为《凡人日记》。特别是去年,钟龙辉通过记录闽西的傀儡戏,多次跟班,记录幕后。最终,钟龙辉还通过众筹,在龙岩城区免费邀请市民观看傀儡戏。