中转井冒污水数月 路面湿滑散发恶臭

  事发铭湖花苑小区外,相关部门介入处理

  泉州网5月15日讯 (记者张晓明 文/图)“中心市区温陵北路铭湖花苑小区外的人行道上粪水肆溢,臭气熏天……”近日,网友@闽南草根视角在微博上反映了铭湖花苑小区外人行道一处污水井污水横流数个月,严重影响周边居民的生活。对此,记者走访核实发现,确实有污水外溢的现象。记者从市政部门了解到,此处为附近社区设置的中转井,可能存在管 道堵塞情况,市政部门将帮忙弄清管道走向,尽快督促解决问题。

污水从中转井不断冒出,影响行人、车辆通行。污水从中转井不断冒出,影响行人、车辆通行。

  昨日上午,记者来到铭湖花苑小区门口,南侧的 一处非机动车道上满是污水,湿漉漉一片,长约20米。非机动车道上的公共自行车租赁点也有积水,记者走近时,一股臭味扑鼻而来,令人作呕。靠近道路内侧一 处污水井处,污水不断冒出。井口周边的道路因长期浸泡在水中,还长出青苔,又湿又滑。记者看到,不少路人和电动车经过时,路面都会溅起水花,过往市民都小 心翼翼。

  据网友@闽南草根视角拍摄的走访记录显示,他曾于3月14日、5月10日等先后4次到现场走访。据他介绍,3月15日,他曾向东门社区居委会进行反映,社区居委会相关负责人表示,将尽快配合相关单位妥善处理。2个月过去后,他再次走访发现,情况并没有改善。

  据附近一位店主介绍,此处污水外溢情况至少存 在两三个月了,3月份确实有看到社区工作人员来处理过一次,但没多久污水又开始外溢,情况并没有得到改善。另外一位店主则表示,他们每天晚上都不得不把店 门关紧,因为井口开始溢出一些粪水之类的东西,到了晚上污水流得到处都是,而且臭味阵阵扑鼻而来。铭湖花苑的一位居民李先生则表示,他也向社区反映了好几 次,但问题没有解决,眼看天气开始变热,污水也滋生了不少蚊虫。受访的市民都表示,希望有关单位能够及时进行处理。

  随后,记者将情况反映给了市市政公用事业管理 局。该局工作人员表示,他们已经注意到网友的情况反映,两级市政单位也及时进行了通报。5月11日,市政工作人员就到现场进行了排查,发现该处问题污水井 并非市政所管理的,初步确定该井为中转井。他解释,中转井就是小区或建筑物建成后向市政公用事业管理局申请排污许可,经允许后排入市政污水管网。中转井就 是小区先把区域内的污水管汇集起来,再由此统一排放。该处问题中转井应是物业公司或社区所负责,污水外溢可能存在管道堵塞等问题,需要进一步排查。市政部 门将尽快督促责任单位进行处理,并在他们现场抽水的时候及时介入帮忙弄清管道走向,争取早日解决污水外溢问题。