我市外贸经济持续向好。图为繁忙的远海码头。(本报记者 何炳进 摄)我市外贸经济持续向好。图为繁忙的远海码头。(本报记者 何炳进 摄)

  本报讯 (记者 崔昊 通讯员 厦商轩)日前,《中国海关》杂志公布了“2017年中国外贸百强城市”名单,厦门外贸竞争力综合得分77.8分,位列全国第5位,排名较上一年提升2位。

  据悉,“中国外贸百强城市”榜单由海关总署统计司联合《中国海关》杂志社共同完成,数据来源于中国海关统计数据,并综合国民经济数据排定。外贸百强城市评选指标包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5大方面共25个指标。

  去年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,在市委市政府的正确领导下,我市以提高发展质量和效益为中心、以供给侧结构性改革为主线,打造国际一流营商环境,努力实现外贸高质量发展。

  在强化政策引导方面,出台《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》,并针对出口运行特点和薄弱环节精准施策,在财政、金融、信保、开拓市场以及退税、通关、结汇等便利化方面出台一系列配套措施,成功遏制出口下滑态势。同时,实施积极的进口政策,完善进口贴息和信贷支持政策,鼓励先进技术、关键设备和零部件以及紧缺资源性产品进口,扩大消费品进口。

  今年初,《厦门市促进外贸持续向好若干意见》出台,加快推进贸易强市建设和外贸转动力提质量优结构,持续开拓新市场,打造新品牌,壮大新主体,培育新业态,形成新优势,推动我市外贸经济持续向好,实现高质量发展。

  近年来,我市外贸结构持续优化,新型贸易业态不断涌现,外贸综合服务、跨境电商、融资租赁、保税进口展示等新型贸易方式发展迅速,外贸发展后劲不断提升。2017年,全市进出口总额达5816.0亿元,比上年同期增长14.2%,高出全省2.2个百分点,超额完成年度计划目标。