昨日厦门多云,图为湖滨西路景观。  (本报记者 姚凡 摄)昨日厦门多云,图为湖滨西路景观。  (本报记者 姚凡 摄)

  殷磊观天

  今明两天,空气湿度居高不下,午间闷热。

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小邱)气象部门预测,今明两天,我市仍在西南气流的掌控中,云层多、湿度大,阵雨或雷阵雨多发,局部地区仍可能出现强对流天气,靠山地区的居民尤其要注意加强防范。下周,副热带高压重整旗鼓,我市又将迎来晴朗酷暑天气,市民要做好与高温天气打持久战的准备。

  昨日上午,今年第12号台风“云雀”在上海金山登陆,虽然登陆地距厦门千里之遥,但台风南侧的西南气流还是让厦门的天空变了颜色。昨日我市云幔铺天,气温明显回落,岛外局部地区洒落了午后热雷雨。昨日白天岛内最高气温回落到32.3℃,最热的地方在集美的东垵,最高温刚好攀到了35℃的高温线。西南气流虽然打压了气温,但也抬升了湿度,全天空气相对湿度高达80%,天气还是闷热如蒸。

  今明两天,厦门仍以多云天气为主,午后局部地区会出现阵雨或雷阵雨, 白天岛内最高气温可达33℃,夜晨最低气温在27℃上下。空气湿度居高不下,午间还是非常闷热。

  后天起,台风“云雀”的影响消退,副热带高压南侧的偏东气流在厦门一家独大,气温又将蹿高,赫赫炎炎的晴热天气又将来折磨厦门人了。