台海网6月10日讯 据泉州晚报报道 

  近期,石狮市东埔海域发现赤潮,石狮市市场监管局第一时间发布风险提醒,鸿山镇市场监管所执法人员迅速赶往东埔农贸市场进行检查,严格查阅进货单据,告知消费者尽量避免购买、使用来自赤潮地区的海产品。

  石狮市市场监管部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者在购买海产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的海产品。如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

  监管部门同时提醒消费者,在烹饪海产品尤其是贝类时,一定要煮熟煮透,高温下会大大降低微生物污染所造成的食源性风险;避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。

  石狮召开赤潮灾害防控紧急会议

  6月8日,石狮市召开赤潮灾害防控紧急会议,就6月7日在石狮市鸿山镇东埔渔港附近海域发现的有毒赤潮现象进行应急处理。石狮市政府副市长李斌出席会议。

  根据福建省海洋与渔业厅发布的《福建省赤潮灾害信息》,本次在石狮市东埔渔港附近海域发现的有毒赤潮,面积约为1平方公里,赤潮水体呈暗红色条带状分布。石狮市已按预案要求启动赤潮灾害二级应急工作程序。

  会议强调,应急领导小组各相关单位要严格落 实预案应急措施,迅速行动,开展相关应急防控工作;相关部门及沿海各镇要宣传引导,做好警示,迅速开展防止鱼贝类食物中毒等与赤潮灾害相关的卫生防病知识 宣传教育;要加强联动,做好管控,加强对养殖户、养殖工人、游客及周边群众管控,发生赤潮海区的当地养殖户禁止采捕和上市水产品,严禁人员到赤潮海区采捕 水产品,避免发生采捕误食受赤潮毒素污染的海贝的中毒事件。此外,市渔业部门要及时跟踪赤潮信息,做好赤潮周边海域水产品贝毒检测,加强赤潮灾害防抗工作 指导。

  赤潮多发期,沿海水质毒性强,严禁任何人员下海游泳、入海采捕,切勿食用贝类等海鲜品,竹筏不得出海钓鱼,以免发生中毒事件。