福州新闻网5月11日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)国家统计局昨日发布数据,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%。昨天记者从国家统计局福州调查队获悉,上月福州CPI同比上涨0.9%,环比涨幅大幅回落。

  上月构成福州CPI的八大类商品价格同比“四涨四降”,其中居住类上涨1.7%,医疗保健类上涨1.7%,食品烟酒类上涨1.5%,教育文化和娱乐类上 涨1.1%,衣着类下降1.4%,其他用品和服务类下降0.9%,生活用品及服务类下降0.3%,交通和通信类下降0.2%。

  据了解,年初以来福州CPI同比涨幅最大的月份为春节所在的2月,达到2.8%;3月开始CPI涨幅明显收窄,同比上涨1.6%;上月CPI涨幅又在3月的基础上回落0.7个百分点。

  今年头4个月,福州CPI同比上涨1.5%,八大类商品价格同比“五涨三降”,其中食品烟酒类上涨3.2%,医疗保健类上涨2.3%,教育文化和娱乐类 上涨1.8%,居住类上涨1.8%,生活用品及服务类上涨0.2%,衣着类下降2.5%,交通和通信类下降0.6%,其他用品和服务类下降0.6%。