本报讯(记者 张诗)继去年2月厦门率先在全国启动网贷平台备案工作以来,我市对互联网金融的清理整改工作仍持续进行中。近日,厦门市金融办官网发布《厦门市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室关于进一步推动网络借贷信息中介机构清理的通告》,公布了不予验收备案的第一批440家网贷机构名单。

  据了解,本次公布的440家网络借贷信息中介机构(简称网贷机构),基本是去年在厦门注册成立的,其中绝大多数属于典型的“壳公司”。据市金融办相关负责人透露,本次公布的首批名单是经过摸底排查的结果。根据通告要求,名单上的机构应于今年6月7日前主动向办理登记的市场监管部门申请机构名称及经营范围的变更。逾期未变更的,将被纳入联合处置范围。

  此外,通告还明确,对于在规定时间内未通过本次整改验收或无法完成备案登记、但依然从事网贷业务的机构,应当立即停止开展新业务,并逐步消化存量业务。未按照前述规定执行的,厦门市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室将按照统一部署,开展联合处置。