■海沧区行政服务中心工作人员以微笑面对每位市民。

  海沧区行政服务中心志愿者在帮市民取号。

  海沧区行政服务中心致力于为群众提供高效服务。

  母婴室的设置,给带婴儿来办事的市民提供了喂奶、换尿布的“私密空间”;敬老关爱区里,放置了老花镜、血压仪、体重计、报纸图书等。走进海沧区行政服务中心,周到入微的配套,让市民倍感贴心,他们称这里是“温馨的办事大厅”。

  前不久,海沧区行政服务中心入选2018年度全省学雷锋活动示范点。作为服务型政府建设的重要载体,海沧区行政服务中心始终致力于为群众提供更加便捷、高效、周到的服务。昨天,记者了解到,仅去年,该中心共办理行政审批服务事项451022件,日均受理量达1818件,即办率72%。

  文/图 记者 李巧莉 李晓辉

  通讯员 林晓蕾 陈伊玲

  志愿服务

  市民还没开口

  志愿者已迎上前

  昨天,记者来到海沧区行政服务中心大厅,在最靠近门口的服务台,志愿者正为市民答疑。取号机旁,志愿者郑美云正在帮助市民取号。“取号时需要市民输入手机号,一些市民不熟悉操作方式,我们就及时给予指导。”郑美云说,一天下来,她得在取号机屏幕上进行四五百次的操作,点击数千次。

  昨天上午,台胞高女士正准备办首套住房证明,可是没有二代身份证,无法在取号机上取号。志愿者黄桂珠带着高女士到窗口征得工作人员同意,用她自己身份证帮高女士取了号。平时,黄桂珠都在一楼的社保窗口旁为市民提供服务。记者看到,不到5分钟,就有7人向黄桂珠咨询。一楼大厅总共有4位志愿者,几乎一整个上午都没有停歇。“一天都没怎么坐,喝水就只能抽空喝口。”黄桂珠说,虽然自己只在一楼大厅,服务范围并非局限在两三平方米的服务台,经常带着市民来来回回,上班时间微信计步器显示有五六千步。

  每天,黄桂珠都要回答市民询问的上百个问题,遇到高峰期,会有一堆人围着她咨询。即使这样,志愿者依然要时刻保持微笑,提供优质的服务,因为志愿者也代表着行政服务中心的形象。

  据介绍,海沧区行政服务中心志愿服务队目前有7人,通过开展“志愿服务先锋”行动,为群众提供了“一个微笑问候、一句温馨提醒、一项引导取号、一次协助填单、一杯温暖茶水、一张新闻报纸”等“爱心6个一”服务。“这就是雷锋精神的体现。”市民翁先生说,志愿者特别热心,市民还没开口,他们就已经迎上前,整个过程很耐心。

  细节暖心

  设母婴室和敬老关爱区

  还有短信提醒服务

  海沧区行政服务中心为群众服务还体现在点滴细节上,一楼办事大厅的母婴室和敬老关爱区,就是其中缩影。

  昨天上午,记者看到,沈女士正在母婴室里给小孩换尿布。她说,“有时候带婴儿出门最怕喂奶、换尿布的尴尬,而这里还为我们这种妈妈专门设立了一间母婴室,真的让我们感到很温馨。”大厅还有自动饮水机供应开水,可以给小孩泡奶粉,特别方便。母婴室还为孩子设置了一些游乐设施。

  为了给老年群众营造一个舒适、安心的等候环境,中心专门设立了“敬老关爱区”,让老年人充分感受到社会的尊重和关爱。

  如今,来海沧区行政服务中心办事,还能感受到高效的信息化服务,可以通过微信预约、网站预约、手机App预约、电话预约、自助查询机预约这5种方式提前预约。预约办事的市民还会在预约日期前一天收到短信提醒。“不仅我们中心会发短信提醒市民预约日期,包括审批过程的进度也都会发短信提醒市民。”海沧区政务服务保障中心主任黄文菊说,我们是从原来的被动着等待群众来询问,到主动的提供相关的人性化服务。

  服务升级

  落实“一趟不用跑

  最多跑一趟”

  一直以来,海沧区行政服务中心的窗口不断升级服务方式,先后推出延时服务、预约服务、帮办代办等便民措施。现在,社保、出入境、婚姻登记等市民办事量大的窗口,周末无休提供服务。今年3月12日,某房产营销策划公司的刘女士来到海沧区行政服务中心,感谢契税征收窗口全体人员的热情高效服务,并送上“热情服务、廉明高效”的锦旗。“因为当时时间比较紧急,且房产数量较大,地税专门安排窗口受理我们公司的契税批量申报业务,多次提供延时服务和周末时间批量办件,在规定时间内完成了楼盘4600余笔契税申报业务。”刘女士说。

  据了解,今年的帮办代办服务更是从原来的建设项目扩展到3大类,还有重点招商引资企业商事设立登记和引进人才社会事务。在内容审批方面也得到提升,审批速度提速,申报材料更精简,办事效率提高,所有时限压缩到原来的规定时限的30%以下。

  今年3月23日起,海沧区行政服务中心还对部分进驻单位推行免费邮寄功能,第一批试运行总共有12家单位的239个事项提供免费邮寄送达服务。“试行了一个多月,已经有好几单证照寄出去,市民反馈不错,政府来买单,百姓的体验感更不一样。”黄文菊说,中心不断创新和升级服务内容和方式,希望展现更加人性化的一面,让群众切身感受到来这里办事的便利。这也是加快推进“互联网+政务服务”的工作进展,贯彻落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的改革要求。

  精准服务

  为特定人群提供帮助

  细分办理事项

  在海沧区行政服务中心一楼大厅,各个窗口上的LED屏幕都循环播放着老人优先办理的信息。这是中心实行的“老年优先”服务制度,即70周岁以上的老年人可以免排队取号,直接到窗口办理业务。

  去年11月,市民郭振发老人因社保卡损坏来行政服务中心,志愿者第一时间了解了老人的基本情况后,直接带领他到社保卡换卡窗口办理,节省了老人等候排队的时间,并陪同老人使用自助机进行缴费。半个小时后,郭振发就拿到了新的社保卡,他说,“我感觉这里的服务很到位,尤其是对老人特别关照,像我这个年龄也没什么文化,不懂的地方他们会帮忙,我很感激。”

  这几年,行政服务中心率先在全市推行精准服务清单的举措。例如,去年,就尝试针对老年人群体来进行精准服务。为了更方便老年人办事,海沧区行政服务中心编印了《惠老服务事项清单》和《惠老助老政策清单》,梳理出涵盖卫计、民政等8个部门共103项针对老年群体的服务事项。黄文菊说,希望最大程度地将尊老爱老、惠老助老的便民服务宗旨,落实到每一处细节,营造一种良好的为老服务氛围,带动整个社会的敬老爱老。