本报讯(记者 吕嘉捷)昨日,记者从厦门火车站了解到,根据网购火车票预售期30天和学生票乘车时限的规定,从5月3日起,就可以开始购买6月1日的学生票和普通旅客车票;5月15日起可购买6月13日的车票,以此类推。暑期学生票乘车时限为6月1日到9月30日,共计4个月。

  符合条件的学生持有学生票优惠卡购买6月1日至9月30日期间的学生票,根据规定可享受相关优惠。其中,普通客车硬座客票、加快票和空调票,享受五折优惠;动车组二等座,按公布票价的7.5折购票,商务座、一等座不享受优惠。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。学生可到铁路售票窗口、铁路客票代售点、自动售票机、12306网站和手机客户端购票。需要提醒的是,通过电话订票可购买直达票,但学生票等需减价优惠凭证购买的除外。

  妥善保管

  火车票优惠卡

  厦门火车站提醒,通过网络购票后,学生要携带购票时所使用的学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。同时,要妥善保管火车票优惠卡。学生火车票优惠卡不能识读时,不发售学生票。寒暑假前,到学校指定地点对火车票优惠卡进行检测,不能识读时,应按学校规定办理换卡手续。